Обилие вариантов устройств для дачной кулинарии (или, по модному, гриллинга) нынче огромно. И не подготовленному обывателю ничего не стоит ошибиться в выборе и купить (заказать) или не совсем то, что хотелось, а иногда и совсем не то. Попробуем хотя бы частично разобраться в этом изобилии.

Стационарные или мобильные.

Глобально все грили можно разделить на стационарные (капитальные, неподвижные) и мобильные. Главное отличие этих типов барбекю видно уже из их названия. 

К мобильным барбекю можно отнести:

 - металлические мангалы всех типов, от обычных ящиков до произведений искусства в виде паровозов и т.п.

 - различного типа "яйца" с решеткой, как металлические, так и керамические.

 - газовые и дровяные грили. 

Главное их преимущество мобильность. Они часто оборудуются колесами для легкого перемещения. Некоторые так невелики, что легко помещаются в багажнике. Другие настолько легки, что один-два человека легко отодвинут их в сторону, когда они не нужны. При этом часто это целые комплексы - с коптильней , вертелом, гриль-крышкой и т.п. 

 К стационарным барбекю относятся: 

 - кирпичные печи и комплексы

 - бетонные барбекю, собираемые из готовых блоков.